life & cook

life& cook | KÜCHENMAGAZIN 10 NACHWUNSCHMASS PLANBAR IM DETAIL Das besondere Etwas: die Nische mit Spülenlösung ist in die hinteren Küchenschränke integriert. Verlängerte Arbeitsplatte als Thekenlösung ORDNUNG HALTEN E gal, ob eine Küche groß oder klein ist, durch viele Utensilien oder Geräte kann sie schnell überfüllt wirken. Da ist es wich- tig, wirklich jeden vorhandenen Platz für Stauraum auszu- nutzen – mit durchdachter Planung ist dies möglich. Besonders praktisch sind Schubladen. Mindestens fünf sollten in der Küche integriert sein. Schubladen bieten gut erreichbaren Stauraum für Kleinigkeiten und Vorräte. Sehr geräumige Schubladen eignen sich ideal für Pfannen und Töpfe. Auch welche Utensilien in wel- cher Schublade aufbewahrt werden, will gut durchdacht sein: Dinge, die häufiger gebraucht werden, sollten gut erreichbar sein. Was seltener benutzt wird, kann in den unteren Schubladen ver- staut werden. Genial: das Etagenbecken BLANCO ETAGON. www.blanco.de ANZEIGE E in erwachsener Mensch atmet pro Tag etwa 10.000 Liter Luft ein. Klar, dass diese immer mög- lichst frisch und unverbraucht sein soll. In den eigenen vier Wänden hilft regelmäßiges Durchlüften – und der Einsatz intelligenter Dunstabzugs­ lösungen in der Küche. Hersteller setzen auf hohe Leistungsfähigkeit, geringe Geräuschentwicklung und eine ansprechende Optik. DIE VIELFALT DER ABZUGSLÖSUNGEN Dunstabzugshauben, Inselessen, Koch- feldabzüge und Co haben ein ge- meinsames Ziel: Sie sorgen dafür, dass Gerüche und Dämpfe, die beim Braten und Kochen entstehen, sich nicht in der Wohnung festsetzen. Damit haben sie sich zu einem wich- tigen Bestandteil in jeder guten Küchenplanung gemausert. Die Aus- wahl und der Variantenreichtum sind enorm. Die Wahl der richtigen Ab- zugslösung ist von individuellen Fak- toren abhängig, was eine fachlich ge- naue Beratung unerlässlich macht. In ihrer Bauart unterscheiden sich Dunstabzugshauben teils markant. Dunstabzugshauben befinden sich direkt über dem Kochfeld und kön- nen als Flachschirm- oder Unterbau- haube verbaut sein. Großgewachse- ne Köche bevorzugen sogenannte „Kopffreihauben“, die direkt an der Wand montiert und schräg gestellt sind. Um den speziellen Anforderung trendiger Kochinseln gerecht werden zu können, bieten sich Inselessen an. Auch Deckenlüfter, die direkt in die Decke eingelassen werden, sind sin- nige und platzsparende Alternativen. Den Dunst dort abziehen, wo er entsteht – das ist der Anspruch von Downdraft-Abzugsmodellen. Sie sau- gen die entstehenden Dämpfe nach unten ab – direkt aus Topf, Pfanne und Co. Gerüche und Dämpfe steigen so erst gar nicht nach oben, die Luft bleibt frisch und die Sicht ungetrübt. In einigen Varianten ist dieser Abzug direkt als Mulde in das Kochfeld integriert, in anderen ist der Abzug neben oder hinter dem Kochfeld ein- gelassen und fährt nur bei Bedarf per Knopfdruck aus. In diesem aktiven Zustand nehmen sie Kochgerüche und -dämpfe zuverlässig auf. Bis zu ihrem nächsten Einsatz verschwin- den diese wieder gekonnt in der Ver- senkung. FRISCHE LUFT – ABZUGSLÖSUNGEN FÜRS ZUHAUSE Foto: AMK Foto: AMK SAUBERE SACHE E ine Spüle ist schon längst nicht mehr nur eine Spüle. Die Ansprüche an Küchen in Design und Funktionalität steigen und so auch jene an dem Ort, an dem gewaschen, gespült, befüllt wird. So über- zeugen mittlerweile nicht nur die Formen und die Materialen des Beckens und begeistern Designmöglich- keiten bei den Rückwänden, auch die Armaturen weisen faszinierende Zusatzfunktionen aus. Da sind Spülen mit separaten Körben auf unterschiedlichen Ebenen aus- gestattet, bestehen aus modernster Keramik, Edelstahl oder dem hocheleganten und schier unverwüstlichen Verbundstoff Fragranit. Aus dem Hahn kommt nicht nur kaltes Wasser sondern zum Teil auch kochendes oder sprudelndes – und Rückwände werden mit verschiedens- ten Designs und Beleuchtungen zum Eyecatcher, der eine zusätzliche gemütliche Atmosphäre schaffen kann. Foto: ©coldwaterman - stock.adobe.com Italienisches Design – modern, hochwertig und großzügig geschnitten. Die attraktive Kombina- tion aus Alteiche natur mit Lavagrau und der geschickten Stauraumlösung sowie der Unter- teilung zumWohnbereich machen diese Küche zu einer Wohnküche par excellence. Energieeffizienzklasse-Infos auf der Rückseite. life& cook | KÜCHENMAGAZIN 11

RkJQdWJsaXNoZXIy MjE3NzE=